«Необязательно делать великие вещи. Можно делать маленькие, но с великой любовью»

Рассказ 3. Кацэ и герой Кука

Опубликовано в Юмор
/
30 Ноя 2015

Зима прошла, увы, без происшествий и блинов, но весной у нас на площадке опять случился переполох.

— Скоро масленица, жди от Кацэ чего-нибудь весёлого, — думали соседи и как в воду глядели.

На площадке около лифта появилась засохшая небольшая лужа крови, похоже кто-то пытался вытирать, скрыть следы убийства, но очень неудачно. Кровавое пятно шокировало утром всех соседей, все шептались – может милицию вызвать, но потом все разбежались по своим делам. Через три дня – опять всё повторилось. Соседи вызвали милицию. В нашу дверь позвонил строгий следователь:

 — Будете свидетелем, больше никого дома нет, возможно на вашей площадке произошло убийство. Все анализы переданы на экспертизу. Необходимо осмотреть место происшествия с понятыми. Прошу пройти к лифту для освидетельствования, — я была на больничном и уж совсем не ожидала, что ещё и в свидетели попаду с температурой 38С, но температура сделала своё дело – я согласилась.

Я первая распахнула дверь тамбура на лестничную площадку, откуда вдруг послушался резкий крик и ещё непонятные вопли, и застала такую картину: у лифта стоял Кацэ с окровавленным топором в руках, на лице у него были капли крови. Кровь была и на стоптанных домашних тапочках, на летних шортах и даже на рубашке в клетку нараспашку. Казалось, только что здесь произошло страшное кровавое побоище. Маленького роста, немного растерянный с растрёпанными волосами с залысиной по центру, Кацэ от неожиданности увидеть при исполнении кровавого приговора не только меня, но и «представителя власти в форме», стал ещё больше заикаться и сообщил:

— Вот, петух, оказывается, попался живучий очень, оказывается. Первому петуху вчера, оказывается, одним ударом отрубил голову, а этот весь подъезд, оказывается, кровью измазал! Вырвался, оказывается, гад, и бегает, кукарекает ещё, типа не сдамся! – оправдываясь стал рассказывать Кацэ, объясняя, что здесь происходит, и мы понемногу стали въезжать в то, что случилось. Вдруг, из-за мусоропровода выглянул взъерошенный, окровавленный, местами общипанный петух и громко осипшим срывающимся голосом прокукарекал: «Ку-ка!Ку-ка! Ку-ка-реку!».

Говорят, смех лечит, и я в это верю. Мы все хохотали истерически, я – при температуре уже 39С и с жёсткой ангиной, Следователь – в строгой форме и при исполнении обязанностей по «расследованию убийства» и Кацэ – с окровавленным топором в руках, поставив ногу в окровавленных тапочках на деревянный чурбачок, вытирая кровь с лица:

— Петух, оказывается, герой! Я героев, оказывается, не убиваю!- заявил Кацэ.

На следующий день я резко выздоровела, и у нас на даче на лето появился геройский петух Кука, который каждое утро будил нас своим уже звонким голосом: «Ку-ка-реку!».

А осенью Кука уехал на родину Кацэ, в далёкую деревню, и, говорят, жил там долго и счастливо.

Оставить комментарий