«Необязательно делать великие вещи. Можно делать маленькие, но с великой любовью»

Рассказ1: Первое знакомство

Опубликовано в Юмор
/
30 Ноя 2015

Впервые мы познакомились с нашими соседями десять лет назад, когда все счастливые вселялись в новый, только что построенный 17- этажный дом — «Китайская стена», так назвали его горожане из-за протяжённости в десять подъездов.

— О, приветствую, оказывается! Вы теперь наши соседи, оказывается! Меня зовут просто, оказывается, Жора! У меня жена Зойка, оказывается, ещё сын Лёнька, невестка Даша и Ромка с Риткой – любимые внуки, оказывается! – улыбаясь во весь рот светился при первой же встрече сосед Жора. Любимое, как мы поняли сразу, слово «оказывается» он произносил, постоянно глотая звуки, громко и звучно, так, что в эфире звучало слитно «Кааа-цэ». Буквально с первой встречи, полюбив соседа за его жизнерадостность и всегда позитивное настроение, мы стали называть его Кацэ.

Как Кацэ со своей большой семьёй разместился в малогабаритной двушке – это отдельная история, достойная подробного рассказа, но ни разу я не видела его грустным или жалующимся на жизнь. Но буквально со второго дня пространство на общей площадке стало приобретать признаки необъявленной оккупации: пять мешков картошки, пару мешков лука, железные тазики, кастрюльки разного размера, какие-то ящики и пустые ячейки от яиц – это те мелочи, которые несмотря на общую соседскую борьбу за порядок, навсегда прижились на нашем этаже. И что только Кацэ не пробовал «временно» разместить на общей площади – от железных ворот на дачу, пустых баллонов от газа и до… мотоцикла. Все эти атаки пыталась отбивать соседская бабушка Роза, но Кацэ каждый раз ухитрялся придумать что-то новенькое и «полезненькое» для его неугомонного хозяйства, и оккупация опять продолжалась.

Зойка часто пекла вкусные блины на дрожжевой опаре, и только они сдерживали военные действия между соседями, так как всегда в самые острые моменты пекла огромную стопку блинов и угощала всех соседей, которые такие разные, но по воле судьбы живут вместе на одной площадке – ну невозможно начинать войну, когда угощают от всего сердца и с улыбкой румяными блинами и малиновым и абрикосовым вареньем. Да, соседей не выбирают! Ну в конце концов не в тазиках, кастрюльках и коробках счастье!

Оставить комментарий