«Необязательно делать великие вещи. Можно делать маленькие, но с великой любовью»

Рассказ2: Кацэ и море

Опубликовано в Юмор
/
30 Ноя 2015

Кацэ никогда не жаловался, он просто делал многие вещи, чтобы прокормить большую семью. Зойку весной уволили с работы в связи с «ликвидацией», дочь потеряла работу ещё полгода назад, а зять попивал и долго на одной работе не задерживался, получал копейки и всё время ныл и жаловался, а точнее: пил, ныл и на всех жаловался – все вокруг были виноваты во всём.

А Кацэ не жаловался, он действовал, в свои 60, как мог. На той неделе сияющий Кацэ вернулся из путешествия на юг с полным прицепом маленьких арбузов и дынь. На крыше машины возвышались ящики с трёхлитровыми банками варенья, виноградом и красными яблоками и много разной южной вкуснятины.

Две недели назад вся семья разместилась в старенькой Волге и с радостными криками детворы из открытого окна машины: «На море едим! На две недели!», гремя на повороте стареньким ржавым прицепом умчалась «на море». Как эта Волга ещё выезжала за пределы двора все удивлялись. Кацэ, как казалось всем соседям, имел второе место прописки – под своей ржавой Волгой с ключом в руке и на старом ватнике. Баба Маня часто шутила:

— Зойка, пора тебе мужа-то выписывать из квартиры, зря коммуналку платишь. Всё-равно он больше времени под машиной живёт!

А Зойка тоже никогда не жаловалась, часто приносила термос и обед, и прямо на капоте машины устраивала для Кацэ пикник.

Снова и снова к общему удивлению, каждый год дружная семья уезжала на этой старушке-Волге в далёкое путешествие «на море». После возвращения «с моря» загорелые и краснощекие они ещё месяца три доедали арбузы, дыни, яблоки, которые тоже были тщательно распределены в тамбуре между картошкой, луком, ящиками, тазиками и пустыми ячейками от яиц.

Кацэ всегда всех соседей щедро угощал «морским» трофеем, радостно сообщая, что по дороге домой он «затарился» на бахче и в брошенных садах практически за копейки, а запасливая Зойка ещё наварила там на хозяйской плите двадцать трёхлитровых банок разного южного варенья, которого теперь на полгода хватит. Так как эти трёхлитровые банки тоже хранить было негде в малогабаритной квартире, разноцветная батарея разместилась рядом с нашей дверью, нагоняя аппетит своими яркими красно-жёлто-оранжевыми оттенками.

— Что-то Кацэ давно не шалил, вот бы блинков Зойкиных с вареньем, думали соседи, проходя мимо разноцветной батареи банок.

— Ничего, оказывается, перезимуем! А весной ещё, оказывается, мне курятину обещали, подешевле, оказывается! Вещь!– гордился Кацэ, важно глядя на своё богатство.

Оставить комментарий